検索

2012年9月24日月曜日

牛肉ユッケ販売再開!焼肉チェーン大手の安楽亭北本中丸店(埼玉県)で限定販売




なんと今日から牛肉のユッケが安楽亭で限定販売ですが、販売が再開しましたね!

超ユッケ好きな人間からすると、本当にうれしい限りです。

これを機に他の大手焼肉チェーンでもセントラルキッチンをもっている会社は、どんどんユッケを販売再開していくんでしょうね!


※引用文面↓↓
---------------------------------------------------------------------------------
焼き肉チェーン大手の安楽亭(さいたま市)は牛肉のユッケ料理「国産牛ユッケ」の販売を2012年9月24日午後5時から再開する。厚生労働省が2011年10月に定めた生食用牛肉の新基準を満たす加工処理が可能になったため。関連工場で加熱・切断処理をして真空パックに小分けし、店では盛
り付けるだけになり、衛生管理が徹底された。
   当面、北本中丸店(埼玉県北本市)限定で販売し、順次販売店舗を拡大する予定だ。

Jcastニュース
http://www.j-cast.com/2012/09/24147383.html

---------------------------------------------------------------------------------


しかし今回びっくりしたのはユッケは完全に販売中止だと思っていたけど
新基準という形で、一応販売は出来るんですね。

新基準概要はコチラ↓↓


・腸内細菌科菌群が陰性でなければならない

・加工および調理は、生食用食肉に専用の設備を備えた衛生的な場所で行う

・腸管出血性大腸菌のリスクなどの知識を持つ者が加工および調理を行う

・加工に使用する肉塊は、枝肉から切り出された後、速やかに加熱殺菌を行う

以上のように、専用の加工設備が必要であったり、また加熱殺菌を施すことで可食部分が少なくなったりと、厳しい内容に成ってしまっていました。


価格的にも前より高くなってしまいそうですがファンとしては倍の金額払ってでも食べたいですよね。


大手チェーンはセントラルキッチンで作れるからいいものの、小型の個人経営の焼肉屋さんなどでは今後、ユッケがあるないで、来客を大手チェーンに取られてしまうので心配の声もチラホラ・・・

なので意外とユッケ工場作って小型店舗へ卸すビジネスがはやるかもしれませんね!


0 件のコメント:

コメントを投稿