検索

2012年11月9日金曜日

横浜・赤レンガ倉庫で「おこめまつり2012」が開催




ふるさとの「食」応援プロジェクト実行委員会は、11月16日(金)~18日(日)の3日間、神奈川・横浜の横浜赤レンガ倉庫にて「おこめまつり2012」を開催する。
 同イベントは、自給率の低迷や消費量の減少により日本人の「米離れ」が進行する中、日本各地の食文化をお米を通して楽しんでもらうことで、お米文化啓蒙の場を提供するもの。当日は、全国各地の銘柄米12種類の中から好きな「お米」と、ふるさとの「おかず」をチケットと交換で味わえる。
出展する12銘柄米と全国のおかず(抜粋)は、下記の通り。期間中は、お米や日本の食文化を学びながら楽しめる体験コンテンツや、「まちコン@おこめまつり」などのイベントも開催予定だ。

出展店舗
(米)
ゆめぴりか(北海道)、つがるロマン(青森)、はえぬき・特別栽培米(山形)、ひとめぼれ・特別栽培米(山形)、つや姫(山形)、ひとめぼれ(宮城)、なすひかり(栃木)、コシヒカリ(新潟)、魚沼産コシヒカリ(新潟)、夢ごこち(福井)、華越前(福井)、コシヒカリ(福井)

(おかず)
焼きガニ(北海道)、菊水ゴールド納豆(茨城)、海洋ミネラル納豆ミニ2(茨城)、万能納豆タレ(茨城)、黒豊(茨城)、カツオ節削り体験(東京)、まぐろギョーザ(東京)、さんま蒲焼き(東京)、フォアグラ丼(東京)、イベリコ豚丼(東京)、お茶漬け(東京)、松坂牛肉味噌(三重)、あおさのりと原木椎茸の宝物(三重)、とうふや大楽の特製ハンバーグ(京都)、京そうざい 豆ひじき(京都)、京都ぽーくウインナー(京都)、ゆずトマト漬物(京都)、日本酒・酒粕カレー(京都)、紀州梅干(和歌山)、富之助の南高梅はちみつ(和歌山)、するめ糀漬(鳥取)、安藝菜(広島)、小魚ふりかけ(広島)、ブリかけ(高知)、福幸豚のランチョンミート(沖縄)

【開催概要】
日時:11月16日(金)13時~21時、17日(土)10時~21時、18日(日)10時~19時 ※雨天決行
場所:横浜赤レンガ倉庫 特設会場 (神奈川県横浜市中区新港1-1)
入場料:1000円(おこめ券、400円分の食券含む)
    ※前売チケットのほか、会場有料エリア内では10枚綴りで1000円分の食券を販売。無料エリア有り。

【主催・問合せ先】
主催:ふるさとの「食」応援プロジェクト実行委員会
協賛:一般社団法人とちぎ農産物マーケティング協会
協力:(株)ぐるなび、(株)エンタテインメントプラス
URL:http://www.okomematsuri.com
問合せ先:info@okomematsuri.com

0 件のコメント:

コメントを投稿