検索

2012年11月15日木曜日

居酒屋甲子園 11月15日(木)決勝大会 チケット完売!

明日というか本日はいよいよ居酒屋甲子園の決勝大会ですね。


なんとチケットは完売だそうです・・・すごいですね。



------------------------------------

第7回居酒屋甲子園 決勝大会

第7回居酒屋甲子園チケット

【決勝大会 概要】
主催:NPO法人居酒屋甲子園 [ 運営:(株)IZAKO ]
開催日時:2012年11月15日(木) 10:00~16:00(予定)  開場は9:00~
開催会場:パシフィコ横浜 国立大ホール
参加店舗数:1,320店舗
決勝進出店舗数:6店舗
発表選定基準:覆面モニター調査・プレゼン審査・書類審査・面談審査
1次予選:2ヶ月分の覆面モニター調査(全参加店舗対象) (調査2回)
2次予選:1次予選各地区上位10%による覆面モニター調査 (調査2回)
3次予選:2次予選各地区上位30%によるプレゼン審査(地区大会)+書類審査
最終予選:3次予選各地区上位による面談審査
日本一の決定方法:決勝大会当日の会場投票
当日来場者数:5,000人(予定)
当日入場料:一般:5,000円(税込) 
参加店舗様・サポーター様3,500円(税込)
 ※当日券は、空席の場合のみ販売いたしますので、ご了承ください。
 ※9:45頃が大変混み合います。10:00丁度には開演いたしますので、お時間にゆとりをもって
    ご来場いただけますようお願いいたします。


決勝進出6店舗様はこちら!
プレゼン発表順番決勝6店舗都道府県
1 牛もつと大衆鉄板料理 炎丸酒場五反田店東京都
2 居心地屋 蛍 上人橋店福岡県
3 心に花を咲かせる酒蔵 もんきち商店北海道
4 魚沼釜蔵 総本店新潟県
 呑処 弦茨城県
 もぢょい有限会社 幕張本郷店千葉県

【選出理由】
●牛もつと大衆鉄板料理 炎丸酒場五反田店 (東京都)
他の追随を許さないほどの優れた仕組みを数多く持ち、その仕組みが実践されている点が評価されました。
また、その根底に、社員の絆の強さがあり、社員の夢が事業計画になるという取組みとその夢を全員で実現するという企業文化により、高モチベーションと強い絆を産み出しており実際に、海外出店、介護事業への参入、学習塾への展開等として実を結んでいる。全国の多くの居酒屋が、模範とすべき取組が多くみられ、今回選出させていただきました。
 
 
●居心地屋 蛍 上人橋店 (福岡県)
企業経営のノウハウ、店舗運営のノウハウもさる事ながら、「居酒屋を子ども達にとって夢のある職業にする」という想いの元、国内で二例目の高校生レストランの立ち上げを支援しており、居酒屋の未来に貢献する活動を具現化している点を評価いたしました。また、東北の被災地のカキを使ってメニューを構成するなど、居酒屋業を通じて生産者、地域に貢献する活動を行っている姿勢は、全国の飲食店に大きな気づきを与えるであろうという事で選出をさせていただきました。
 
 
●心に花を咲かせる酒蔵 もんきち商店 (北海道)
店舗のクオリティーの高さを維持する様々な仕組、取組を行いながら、居酒屋業界を生涯雇用できる業界にしようという目標をもって、人事計画や、中期経営計画等が具体的に設計されており、その一環として、第一次産業にも参入し、自社グループ店舗で使用する41%の食材を自社生産で賄い、低単価にして、高粗利率を実現している点や、休日の計画的増加、昼間労働者の採用等 非常に注目すべき取り組みを行っており業界に一石を投じる提案を期待し、選出をいたしました。
 
 
●魚沼釜蔵 総本店 (新潟県)
3万人という少ない商圏人口の中にあるお店ながら自店の活性化だけを考えるのではなく、南魚沼という地域を全国に発信しようと、居酒屋甲子園のネットワークを活用し全国各地から飲食店経営者の視察を受け入れ、生産者巡り等の活動を行っており、地域の優良な食材が全国へと波及し始めている。その活動は、居酒屋甲子園の理念に叶うものであり、居酒屋が地域活性を行っている素晴らしい事例として選出を決定いたしました。
 
 
●呑処 弦 (茨城県)
25年という経営の中、愚直にお客様や従業員に向き合い、結果として、米や鶏に関してはほぼ100%自給している点。低単価の居酒屋で、運転代行で同じ位のお金を取られては申し訳ないと、運転代行業まで自社で開始し、お客様に指示をされている等の取り組み、また、地域を巻き込んだイベントや、商品開発力等も秀逸で、居酒屋経営の醍醐味、素晴らしさを改めて感じさせてくれると共に、地方の成功モデルとして非常に参考になる点が沢山あると考え、選出をいたしました。
 
 
●もぢょい有限会社 幕張本郷店 (千葉県)
店舗運営、イベント、企画等の斬新な取り組みが多く実践されており、その結果、低価格・高サービス、高粗利を実現し繁盛店を創っている点、また、「形から入り、心で理解する」という考えのもと、スタッフの教育は自主的研修選択制度の導入等を行うことでスタッフの成長を促し、また目標を細分化し、達成・未達成を管理する仕組みで高モチベーションを維持している点等、これまでにない斬新な気づきを多く与えてくれるものと考え、選出いたしました。 



 >>2011年度 第6回居酒屋甲子園 決勝大会の様子はこちらからご覧いただけます  


0 件のコメント:

コメントを投稿